RESEP IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS MAKNYUS


RESEP IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS MAKNYUS

Resep Masakan TKW - Ikan kembung ini adalah sejeis ikan sejenis ikan laut yang sangat mudah di jumpai oleh masyarakat, terutama masyarakat yang ada di pingir pantai.Akan tetapi saat ini ikan kembunng telah tersedia di berbagai pasar tradisional walaupun lokasi jauh dari pantai,bahkan ikan kembung ini tersedia di pasar modern seperti supermarket ataupun Mall.

Ketertarikan masyarakat dengan ikan kembung ini bukan saja karena ikan kembung ini enak rasanya melainkan pula ikan kembung ini mudah di olah serta serta gizi dan rasanya itu lezat walu di simpan dalam lemari pendingin yang cukup lama.

Nah kali ini Resep Masakan TKW  mau berbagi cara memasak ikan kembung ini menjadi yang di beri nama RESEP IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS MAKNYUS.
Sahabat TKW Resep Ikan kembung asam pedas ini mengunakan bahan utama ikan kembung yang segar.Perlu anda ketahu ikan kembung ini salasatu ikan dari banyak nya jenis ikan yang hidup di laut, serta ikan kembung ini dapat di oleh dengan berbagai cara,mulai di bakar, di kukus, di goreng, di bumbu kuning, bumbu kuning pedas, bahkan ikan kembung ini bisa di masak menjadi sayur bening atau soup ikan kembung,di masak asam pedas pedas manis bahkan ada juga yang di buat sarden untuk di awetkan supaya tahan sangat lama.

Maka tak heran apabila ikan kembung ini tersedia di berbagai pasar tradisional hingga pasar modern mudah di dapatkan.Akan tetapi cara mengolah dengan RESEP IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS MAKNYUS ini lah yang paling banyak di gemari oleh para pemilik rumah makan warteg ( warung tegal pingir jalan ) red, hingga restoran pun berloba untuk menghidangkan ikan kembung di olah menjadi IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS.

Seperti yang di bayangkan oleh banyak orang dan bahkan mungkin anda juga membayangkan mengolah ikan IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS MAKNYUS ini sangatlah sulit & ribet, padahal aslinya cukup siple dan sederhana sekali.
Sebelum membuat RESEP IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS MAKNYUS ini terlebihdahulu anda harus menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut :
Bahan-bahan serta bumbu-bumbunya :

  • 1 ekor ikan kembung segar kira-kira berat 400 gram
  • 1 batang serai kira-kira panjang 20 cm,di memarkan
  • 1 ruas laos di memarkan juga
  • 2 lembar daun jeruk nipis segar
  • 2 lembar daun salam basah atau kering tergatung ketersediaan
  • 1 buah jeruk nipis segar
  • 450 ml air putih mateng
  • 1 sedok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah atau gula pasir
  • Minyak sayur secukupnya.
Selain bumbu-bumbu di atas Anda harus menyiapkan beberapa bumbu yang di buat terpisah yang di haluskan, serta di pisahkan pada tempat atau wadah yang berbeda.Adapun bumbu-bumbu yang harus di haluskan dan di pisahkan dari bumbu utama di atas di antaranya :
Daftar bumbu terpisah yang di haluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir besar bawang merah segar
  • 1 buah tomat segar
  • 1 ruas jahe segar
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri ukuran sedang
  • 6 buah cabe merah segar dan pedas
  • Terasi secukupnya.


CARA MEMBUAT :

1. Setelah anda menyipkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu, anda bersiaplah mencapurkan untuk memasak ikan kembung asam pedas manis makyus".
Awalnya Anda bersihkan ikan kembung dengan membuang jeroannya hingga bersih, tiriskan, setelah itu lumuri dengan jeruk nipis serta garam, agar bau amis yang di timbulkan oleh ikan kembung tersebut hilang.

2. Panaskan minyak sayur mengunakan penggorengan atau teflon ukuran sedang,denga api kecil, goreng  tumis daftar bumbu yang telah anda haluskan di atas, lalu di aduk-aduk hingga baunya harum dan warna kuning ke coklatan.

3. Kemudian masukan serai,laos, daun salam dan daun jeruk nipis lalu goreng tumis satukan dengan bumbu halus yang sedang anda goreng,aduk hinga merata, lalu masukan 450 ml air,masukan gula, garam serta perasan jeruk nipis.Naikan Volume api ukuran sedang,tunggu sampai bumbu yang telah di beri air mendidih,setelah air mendidih dan aromanya cukup harum masukan ikan kembung yang telah di lumuri garam dan jeruk nipis.Tunggu bebrapa menit agar bumbu-bumbu meresap kedalam ikan kembungnya,setelah ikan kembung nya empuk itu pertanda IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS MANIS MAKNYUSnya sudah matang.
Matikan api kompor, diamkan supaya dingin, pindahkan ke wadah, lalu sajikan.Selesai mudahkan , Selamat mencoba.
Baca Juga Karya TKW Resep, RESEP MIHUN TOM YAM MAK NYUS
Load disqus comments

0 komentar