" RESEP MIHUN TOM YAM MAK NYUS "
By: Resep Masakan Ibu
Bahanya bahan nya :
* 100 g daging ayam, iris tipis
* 100 g udang kupas, kulit + kepalanya sisihkan
* 100 g cumi, potong potong
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 buah bwg Bombay, iris kasar
* 4 buah jagung muda, iris serong
* 1 buah wortel, iris sesui selera
* 1/2 kuntum bunga kol, potong potong
* 5 buah jamur tiram/ kancing, potong potong
* 15 cabe rawit utuh
* 5 lembar daun jeruk
* 4 btg serai, geprek
* air jeruk limau / nipis, secukupnya (sesui selera keasamanya)
* garam + gula secukupnya
* air untk kuahnya
Bahan Pelengkap:
* mihun, siap rebus
* irisan daun ketumbar
Bumbu Halus: (blender)
* 10 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe merah kering
* 2 cm lengkuas
* 3 btg serai
* 2 sdm ebi (udang kering)
* 5 lembar daun jeruk
* 2 cm trasi bakar
Cara Mamasaknya:
1.) Rebus kepala + kulit udang hingga berubah warna. dinginkan lalu blender Dan saring airnya. ( air kaldu udang) sisihkan.
2.) Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum. lalau masukan bumbu tumis kedalam kuah kaldu udang, jika airnya sedikit bs ditambah lg. didihkan.
3.) Jika kuah sudah mendidih, masukan serai, daun jeruk, udang, ayam, cumi, ayam, jagung muda, bunga kol, wortel, bawang bombay + cabe rawit. aduk rata.
3.) Jika semua bahan sudah setengah matang, masukan garam, gula, air jeruk limau / nipis, tomat & jamur.
4.) Cicipi rasanya, jika sudah ada rasa sedikit manis asam & pedas serta pas sesui selera lalu matikan api.
5. Susun mihun kedalam mangkok saji, siram dgn kuah sup tomyam beserta isinya, lalu taburi dgn irisan daun ketumbar.
Note:
Bagi yg alergi dgn seafood / makan lalut, bisa diganti dgn ayam / ceker.
By: Resep Masakan Ibu
Bahanya bahan nya :
* 100 g daging ayam, iris tipis
* 100 g udang kupas, kulit + kepalanya sisihkan
* 100 g cumi, potong potong
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 buah bwg Bombay, iris kasar
* 4 buah jagung muda, iris serong
* 1 buah wortel, iris sesui selera
* 1/2 kuntum bunga kol, potong potong
* 5 buah jamur tiram/ kancing, potong potong
* 15 cabe rawit utuh
* 5 lembar daun jeruk
* 4 btg serai, geprek
* air jeruk limau / nipis, secukupnya (sesui selera keasamanya)
* garam + gula secukupnya
* air untk kuahnya
Bahan Pelengkap:
* mihun, siap rebus
* irisan daun ketumbar
Bumbu Halus: (blender)
* 10 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe merah kering
* 2 cm lengkuas
* 3 btg serai
* 2 sdm ebi (udang kering)
* 5 lembar daun jeruk
* 2 cm trasi bakar
Cara Mamasaknya:
1.) Rebus kepala + kulit udang hingga berubah warna. dinginkan lalu blender Dan saring airnya. ( air kaldu udang) sisihkan.
2.) Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum. lalau masukan bumbu tumis kedalam kuah kaldu udang, jika airnya sedikit bs ditambah lg. didihkan.
3.) Jika kuah sudah mendidih, masukan serai, daun jeruk, udang, ayam, cumi, ayam, jagung muda, bunga kol, wortel, bawang bombay + cabe rawit. aduk rata.
3.) Jika semua bahan sudah setengah matang, masukan garam, gula, air jeruk limau / nipis, tomat & jamur.
4.) Cicipi rasanya, jika sudah ada rasa sedikit manis asam & pedas serta pas sesui selera lalu matikan api.
5. Susun mihun kedalam mangkok saji, siram dgn kuah sup tomyam beserta isinya, lalu taburi dgn irisan daun ketumbar.
Note:
Bagi yg alergi dgn seafood / makan lalut, bisa diganti dgn ayam / ceker.
0 komentar